상품소개 | 가장 맛있을 때 잡은 참고등어 9월~12월 산란 후 먹이활동이 왕성해진 가장 맛있는 고등어를 들여옵니다. 서귀포와 성산포에서 들여오는데, 맛이 떨어지는 망치고등어가 아닌 싱싱한 참고등어만을 선별하여 들여옵니다. 머리와 꼬리를 떼어내고 살만 발라낸 뒤, 가운데 큰 뼈를 제거한 후 깨끗이 씻어 짜지 않게 간합니다. 싱싱한 상태에서 손질한 후 진공포장 및 급속냉동합니다. 고등어와 갈치를 프라이팬에 올려 구운 뒤 고슬고슬 잘 지어진 밥을 퍼 담고, 김치를 꺼내세요. 그리고 잘 구워진 생선을 접시에 담아 밥상에 올리면 쉽고 빠르고 따뜻한 집밥 완성! 김녕해녀마을의 제주 고등어는 언제든지 냉동실에서 꺼내어 해동 후 굽기만 하면 야들야들 촉촉한 생선구이로 드실 수 있습니다. 머리, 꼬리, 큰 뼈가 없어 음식물 쓰레기도 적게 나오는 건 안 비밀! 더 맛있게 굽는 방법 생선구이는 너무 좋아하는데 팬에 들러붙거나 냄새가 걱정되시나요? 이렇게 한번 해보세요! 종이 포일에 생선을 올리고 접어 덮은 뒤 모서리 부분을 접어 입구를 막은 후 구워주세요. 레몬이나 허브를 넣어도 좋습니다. 방사능이 검출되지 않은 안전한 고등어입니다. 고등어 종류에 대해 고등어도 자라는 환경에 따라 생김새와 특징이 다릅니다. 크게 세가지로 구분할 수 있는데요. 대형마트에서 많이 접하게 되는 노르웨이산은 대서양고등어입니다. 진한 물결무늬가 몸통옆까지 뚜렷하게 이어집니다. 수온이 낮은 지역에서 자라기 때문에 추위를 견디기 위해 지방이 발달해 있습니다. 기름이 많아 부드럽고 고소합니다. 국내산 참고등어는 대서양 고등어보다 몸통이 더 둥글 통통합니다. 눈이 크고 꼬리부분 황색이 진합니다. 물결무늬는 배쪽으로 내려오면서 흐려지고 배는 하얗고 깨끗합니다. 가을 겨울철 지방이 발달하며 맛이 오릅니다. 이때 잡은 것을 추동고등어로 불리기도 합니다. 망치고등어는 국내산 참고등어와 비슷하게 생겼지만 가장 큰 차이는 배부분의 반점입니다. 배에 많이 반점이 보입니다. 고소한 맛이 적고 살에 힘이 없어 물고등어로 불립니다. 고등어 고르실 때 물결무늬, 배의 반점으로 구분해 보세요. |
배송정보 | 월~목 매일 출고 합니다. ※ 택배사 사정에 따라 하루 정도 늦어질 수 있습니다. |
생산자소개 | 7명의 해녀와 함께하는 만제 김녕해녀마을 몇 년 전부터 제주에는 호텔과 콘도 등 건물이 많아지며 관광산업이 발달하고 있습니다. 평생 제주 앞바다 보며 살아온 지역민들과 공생하는 방식의 개발은 아니었지요. 만제영어조합법인의 김수정 대표는 이렇게 말합니다. “깨끗한 제주 앞바다에서 잡은 수산물을 제주 사람들의 손으로 손질하고 포장합니다. 좋은 상품을 개발할수록 더 많은 지역민을 고용해 일자리 창출을 해낸다는 것이 얼마나 뿌듯한지 모릅니다.” 김녕해녀마을은 7명의 해녀와 지역민들이 모여 자신의 고향, 삶의 터전에서 안정적인 소득 발판을 만들어가고자 합니다. |
구성/포장 |
※ 자연산 고등어의 특성상 팩에 담긴 크기에 따라 1~2팩 수량 차이가 있을 수 있습니다. 전체 중량을 맞추어 보내드리니 안심하세요. ※ 제주에서 발송되기 때문에, 기상 악화의 경우 발송이 지연될 수 있습니다. 이점 양해해주시기 바랍니다. ※ 고등어 포장재는 2종을 번갈아 가며 씁니다.
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Q. 고등어 크기가 어느정도 인가요? Q. 고등어에 가시가 있나요? | ||
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교환 및 환불 안내 고객님의 단순 변심으로 인한 반품은 어려울 수 있으니 양해 바랍니다. 자세히 보기 > |
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※ 자연산 고등어의 특성상 팩에 담긴 크기에 따라 1~2팩 수량 차이가 있을 수 있습니다. 전체 중량을 맞추어 보내드리니 안심하세요. ※ 제주에서 발송되기 때문에, 기상 악화의 경우 발송이 지연될 수 있습니다. 이점 양해해주시기 바랍니다. ※ 고등어 포장재는 2종을 번갈아 가며 씁니다.
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